网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>以案说法
金东检道︱卖卡给骗子又取走赃款 贪心不足终陷法网
时间:2021-05-06  作者:  新闻来源:  【字号: | |

根据我院“金东检察先锋队”建设中关于打造党建文化、检察文化“盆景”的部署要求,我们依托院微信公众号,推出“金东检道”系列普法专栏,通过典型案例和检察官释法,将金东检察故事和世情万象一一“道”来,彰显公平正义和检察为民之“道”。

在银行经过简单手续办理的个人银行卡,转手卖出即可获利数百元。面对如此轻松的“生财之道”,广东小伙罗某发没有经受住诱惑。殊不知他就此成了诈骗团伙的帮凶。

罗某发是一名在广州市花都区工作的“零零后”,由于觉得平时工作收入不高,听说有“把自己办的银行卡卖给别人用”的赚钱手段,遂产生了以此赚外快牟利的念头。2020年6月至8月间,罗某发在赖某基(另案处理)介绍下,明知银行卡可能被用于实施犯罪活动情况下,仍伙同赖某基利用各自身份信息,在工商银行、建设银行办理银行卡,通过邮寄方式贩卖给“上家”使用,非法获利600元。

出售银行卡后,罗某发通过“云闪付”功能,看到自己名下的卡里余额一天几万地变动,觉得“上家”赚钱很容易,对比自己只挣到几百块钱,心生嫉妒的他认为反正卡里的都是黑钱,“上家”不敢报警,于是与赖某基合谋“掐卡”,侵吞卡里的钱。罗某发于2020年8月13日挂失自己名下的工商银行卡一张,取出卡中3万余元;挂失建设银行卡一张,取出卡中900余元。从中分得了2万多元的罗某发心想自己的银行卡账户应该是被用于网络赌博或洗钱,殊不知赃款都是来自电信诈骗的受害人。

邵先生是金华市某中专学校教师。2020年9月10日晚,有人请求添加邵先生QQ好友,自称是校长的工作号。第二天上午,“校长”联系邵先生称他要找领导办事,需转17万元给领导,但领导要求不能用本人的账户转账,故要邵先生帮忙,先打17万元到邵先生账户,再由邵先生转到领导账户,并让邵先生提供了自己的卡号。几分钟后,“校长”给邵先生发来截图称已转账,因为跨行转账缘故未及时到账,并催促邵先生先把17万元转给领导,邵先生未多想便照办了。之后对方要求邵先生转账20万元,意识到被骗的邵先生没有继续转账,及时报警。后经调查,17万元诈骗赃款打进了罗某发出售的建设银行卡中。

邓女士是云南省红河州某县行政中心的工作人员。2020年9月11日,邓女士接到丈夫电话,称其领导在QQ上说给自己转了18万元,让他帮忙转给一个叫罗某发的人,并提供了卡号,称因跨行转账,给邓女士丈夫的转账款暂时没到账,并要求邓女士丈夫先垫付给罗某发。信以为真的邓女士和丈夫去信用社凑了6万元打入罗某发账户。后“领导”又称办事钱不够,需再转18万元,因邓女士和丈夫发现转账未到账产生怀疑,电话联系领导本人,发现根本没有要求他帮忙转账,要求邓女士丈夫帮忙转账的QQ号也只是与领导本人QQ号昵称相同,并不是同一个,遂报警。该案6万元诈骗赃款也打进了罗某发的建设银行卡中。

2021年1月25日,正规nba买球app 以帮助信息网络犯罪活动罪对罗某发提起公诉。法院一审判决被告人有期徒刑十个月,并处罚金8000元,追缴违法所得21963元。

检察官道,近年来,非法买卖银行卡问题日益突出,多有形成银行卡收购、销售、使用的“灰色产业链”,为电信诈骗、网络赌博、洗钱等犯罪活动提供了便利,对社会公众资金和个人信息安全构成了极大的威胁。今年以来,正规nba买球app 已受理审查起诉该类案件13件19人。检察官提醒,君子爱财,取之有道。切勿为了一点蝇头小利就不顾法律道义,为不法分子提供账户和其他帮助。通过自己的奋斗获得的合法财富,才是美好生活的幸福果实。

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码