网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>以案说法
暖心!检察官成功帮助一涉罪少年回归社会
时间:2020-03-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 小宇是一名16岁的未成年人,去年10月份从贵州老家独自来金华打工。因为过年期间没有买到回老家的车票,工厂也停工了,只能用手头不多的钱买了一顶帐篷,搭在偏僻的小树林里,就这样风餐露宿的过了年。2月初,新冠病毒疫情开始蔓延,小宇无处找工作,想手机卖掉换钱也找不到开门的店身上的钱用光了,饿了几天的他来到菜市场的摊位上,多次拿了老板放在冰柜里的熟牛肉、火锅丸子以及饮料等食物,烧捡来的柴火热着吃。

  公安机关收到摊位老板报警后,在案发菜市场附近抓获了小宇根据相关法律规定,两年内多次盗窃的,构成盗窃罪小宇因此被立案侦查,后公安机关于3月18日提请正规nba买球app 审查逮捕。

 正规nba买球app 受理该案后,审查了全部的案卷材料,并对小宇进行讯问,发现小宇是因饥饿才多次去盗窃食物,没有偷钱,主观恶性小,且其为未成年人,系初犯,无逮捕必要。秉持对未成年人“教育、挽救、感化”的办案方针,承办检察官对小宇的个人基本情况、生活社会状况、犯罪目的、动机等进行社会调查, 得知其父母从小离异,母亲音讯全无,父亲多年未联系金华本地无亲属和固定住所,也没有稳定的收入来源,不批准逮捕后没有监护条件,如何做好后续监管工作?这成了承办检察官的心头事。

 为此,承办检察官找到受案派出所,共同协商对小宇不捕后的帮教方案,重点是解决小宇的工作和住宿问题。经多次走访有用工需求的企业,结合小宇的性格特点和工作经验,最终找到一家位于受案派出所附近的大型上市企业,经协商,该企业愿意招收小宇,并提供食宿,一同与受案派出所、正规nba买球app 小宇进行帮教。

  3月25日,在正规nba买球app 大堰河工作室内,检察官对小宇宣布了不批准逮捕的决定,进行法治教育,告知已为联系了能提供食宿的工作,只要遵纪守法,努力工作,未来仍旧充满希望。小宇当场流下了泪水,他表示自己偷东西是不对,检察官做的这一切让他明白,国家、社会没有放弃他,他写下承诺书,承诺赚钱后一定会还钱给菜摊老板以后自食其力。

 承办检察官为小宇购买了棉被、床单、洗漱用品等生活必需品,帮其充值了手机话费,并将其送至企业安顿。

 下一步,正规nba买球app 将持续关注小宇的工作、生活状况,定期进行回访。

    检察官说:未成年人犯罪的主要成因,一方面是未成年人自身因生理、心理尚未成熟导致的自控能力不足,另一方面则是家庭、社会与国家的监管不到位。实践中,涉罪未成年人多来源于残缺家庭或者留守、流动、闲散、流浪儿童群体,文化程度普遍偏低。本案的发生,根源于家庭监管的缺失,加上疫情这一特殊时期,造成了小宇实施违法行为这一结果。“少年犯罪社会有责”,正规nba买球app 大堰河工作室作为涉未成年人犯罪的办案部门,致力于保护未成年人权益,依法教育、感化、挽救涉罪未成年人,以“爱的名义”尽最大可能帮助他们早日转化、回归社会。我们愿意与社会各界一起,为未成年人筑起一道安全的屏障,保护他们成长为一个有益社会的公民。

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码