网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>图片新闻
紧扣“三多”抓质效系统推进困境儿童全面综合司法保护
时间:2021-08-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

以来,金东区院聚焦因案致困、因案返贫困境儿童的全面综合司法保护,紧扣多方合作、多向发力、多维拓展的“三多”举措抓质效,先后为27名涉案困境儿童提供全面综合司法保护50余次,取得了较好的法律效果与社会效果。主要做法:

多方合作,落实困境儿童帮“一次不用跑”。在内部,未检、控申加强业务协作,成立困境儿童帮扶小组,邀请具有国家二级心理咨询师资质的专业老师为涉案困境儿童建立个体咨询档案,开展心理疏导辅导,修复重大心理创伤;在外部,坚持特事特办、急事急办原则,检警联动考察被救助对象生活环境,主动向涉案困境儿童监护人告知国家司法救助政策,并实地走访困境儿童近亲属、邻居及村镇干部,核实相关情况,确保被帮扶对象“一次不用跑”。

多向发力,“多管齐下”优化帮扶质效。一是落实专款专用。健全司法救助金第三方监管机制,发放困境儿童救助金的同时,实行村委会、困境儿童监护人、指定的困境儿童亲属三方监管,共同履行救助金监管义务。二是落实精准扶贫。对于符合贫困户认定标准,向区扶贫办发送贫困人口识别的检察建议书认定相应的贫困户、低保户并追加建档立卡贫困户,落实月度救助。三是落实精准脱贫实施多元社会帮扶计划,牵头扶贫办、民政局、妇联、教育局等多部门召开联席会议,就困境儿童学费、餐费,困境儿童监护人返岗就业等问题制定方案,落实长效帮扶。

多维拓展,构筑困境儿童综合保护体系。一是拓展案件线索来源渠道。会同妇联制定《未成年人公益诉讼观察员制度实施意见》。通过建立联络员、联席会议制度、定期研判等举措,依托妇联网格化力量,拓展失依儿童线索来源渠道。二是完善无障碍帮扶快速处置机制。坚持帮扶救助“五个优先”:优先受理、优先审查、优先报送、优先帮扶、优先回访。对符合条件的因案致困、返贫、失依儿童开辟“绿色通道”,主动开展困境儿童帮扶救助工作。三是提升全面综合保护力度。牵头区民政局、团委、妇联出台《关于建立因案致困、因案返贫未成年人全面综合司法保护工作机制的意见》,明确四类涉案困境儿童帮扶救助对象,并细化帮扶救助范围,突出部门联动、多元救助和跟踪回访,全面提升失依儿童综合司法保护质效。

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码