网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>检务公开>>工作报告
金华市正规nba买球app 2020年工作报告
时间:2021-02-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

金华市正规nba买球app 工作报告

2021121日在金华市金东区

第四届人民代表大会第次会议上

金华市正规nba买球app 检察长  王柏洪

   

各位代表:

现在,我代表金华市正规nba买球app 向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

2020年检察工作回顾

 

2020年,区检察院在区委和上级检察院的正确领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协和社会各界的关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以及省委、市委、区委全会精神,全面落实六稳”“六保”任务,以深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义为工作主线,各项检察工作实现新发展、取得新成效。

过去的一年,是金东发展史上浓墨重彩、极其特殊、值得铭记的一年,也是区检察院发展历程中不平凡的一年。一年来,我们坚定不移扛起疫情防控政治责任,毫不松懈维护社会稳定,精准有效服务“四大战略”实施,锲而不舍深化法律监督,持之以恒加强自身建设,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力交出了检察工作高分报表,相关工作得到上级领导批示肯定16经验做法被新华、人民网、浙江日报等央媒、省媒报道,获区级以上荣誉表彰23项,其中1个部(室)全省政法系统执法办案成绩突出集体”,4个案例获评全省检察机关优秀案例、典型案例“四大检察”协同共进,全面协调充分发展的局面进一步形成

——刑事检察提质增效。受理审查逮捕案件212390批准逮捕178299人,不批捕42104人;受理审查起诉案件512852人,提起公诉409670人,不起诉137220办理职务犯罪案件7件7人;办理刑事立案监督、侦查监督、审判监督、刑罚执行监督等监督案件65件。

——民事检察深耕厚植。受理民事生效裁判监督案件31件,同比上升121%,提出再审检察建议17份,同比上升183%,再审改判5件;受理民事审判程序监督案件15件、民事执行程序监督案件24件,多元化民事检察监督格局正逐渐形成。

——行政检察走稳走实。加强行政执行活动监督,提出检察建议26份;办理诉中阶段、复议阶段各类行政争议案件8件,行政争议实质性化解取得实质性突破。

——公益诉讼扩面增量。办理公益诉讼案件80件,同比上升23%,其中诉前程序案件75件,民事公益诉讼案件5件,在全市率先开展“无障碍环境建设公益诉讼”新领域探索,实现四大领域”齐发力,“等”外领域有突破,办理的公益诉讼案件量位居全市前列。

一年来,我们重点抓了以下几项工作:

一、坚持以党的领导为根本依靠,奋力交出服务保障“两手硬、两战赢”新答卷

主动提供疫情防控司法保障更有为。坚持“疫情就是命令,防控就是责任”按照“项目化推进”“清单式管理”,实行挂图作战全员投入疫情防控阻击战坚守疫情防控第一线依法从严惩治妨害疫情防控违法犯罪,提前介入涉疫情犯罪案件1218人,批捕811人,起诉78人。加强野生动物资源保护、防疫物资等重点领域公益诉讼检察,强化源头防控,凝聚社会共识。出台疫情防控期间服务保障两战赢”的“10条意见,深入企业开展助企服务活动,联合市场监管、经贸等职能部门,指导帮助一家口罩生产企业复工复产并实现转型升级,做实做细案件办理“后半篇”文章

坚决打赢扫黑除恶专项斗争更有力。严格落实六清行动”部署要求,坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”,检察长带头办案,批捕涉黑涉恶犯罪34人、起诉49人,办理了以为首的两起黑社会性质组织和姜某有等25人“套路贷”恶势力犯罪集团案等一批有影响的案件,形成高压震慑态势。落实“破网打伞”“打财断血”工作,依法对东阳市派出所原所长叶某某徇私枉法、受贿案提起公诉,获法院判决支持扎实推进涉黑涉恶案件财产刑执行专项检察活动,全面清理核查近三年来已生效判决的涉黑涉恶及“保护伞”案件的财产刑执行情况,监督相关职能部门执行罚金、没收财产及追回赃款赃物,确保刑罚执行的严肃性和权威性。

积极助推实体经济企稳向好更有声。自觉把检察工作放在大局中谋划和推进,制定“服务保障打造营商生态最优区18条举措,开通涉企案件办理“绿色通道”,畅通民企司法诉求渠。出台服务保障自贸区建设14条意见”,得到区委主要领导批示肯定,并在全区推广学习。坚决惩治妨碍统一市场、破坏公平竞争的违法犯罪,起诉破坏市场经济秩序犯罪31件78人。以最大力度支持民营经济坚持“能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议”,让企业家卸下包袱、轻装前行坚决避免“办了一个案子,倒了一家企业”,依法不捕不诉涉企案件19件28人办理的一起平等保护民营企业家合法权益案,得到省检察院主要领导批示肯定,获评全省刑事检察优秀案例

二、坚持以人民至上为根本前提,积极参与构建基层社会治理新格局

深入贯彻宽严相济刑事政策传递司法温度。秉持谦抑、审慎、善意的司法理念,对轻微刑事犯罪不批捕37人、不起诉150人,积极促成刑事和解,努力实现案结事了人和。全面落实认罪认罚从宽制度,对犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的491件案件,依法提出从宽处理意见,认罪认罚适用率达86%,危险驾驶、交通肇事等案件办结时间大幅缩短,故意伤害案件和解比例明显提高,既提高诉讼效率、及时惩治犯罪,又减少社会矛盾、修复社会关系。

主动融入基层社会治理大局聚焦群众关切。充分释放检察建议、检察调研服务综合治理的效能,提出社会治理类检察建议10份,向党委政府报送专题报告7篇,推动一批社会治理难题得到关注和解决,其中关于成品油领域违法犯罪问题的专题报告得到市委主要领导批示肯定。主动融入脱贫攻坚大局,11因案致贫”“因案返贫”的涉案当事人及家属发放司法救助金24万元。通过检察长联络、法治宣传、资格审查、打击犯罪等方式,全力服务保障村“两委”换届选举工作。建立“检察+网格”工作机制,实现全区乡镇检察便民联络点全覆盖助推法治乡村建设。深化矛盾纠纷多元化解机制检察长带头接访25件,邀请律师参与化解信访矛盾8开展公开听证7次,着力破解“信访不信法”难题1件息诉息访案获评全省检察控告申诉优秀案例1件控告案获评全省检察机关“群众信访件件有回复”典型案例

全面保护未成年人合法权益彰显检察关怀。持续落实最高人民检察院“一号检察建议”,积极开展“法治进校园”活动、家长亲职教育联合区司法局、教体局在区实验二小建立全市面积最大、设施最齐全的校内法治教育基地,通过法治讲堂、模拟法庭、法律文创等多种形式,提升未成年人自我保护和犯罪预防意识,推进平安校园建设。组织对校园及周边安全隐患排查4次,向相关职能部门提出加强安全隐患整治检察建议3份,净化未成年人成长环境。联合区妇联成立金华市首批未成年人公益观察点12个130余名美丽大姐成为未成年人公益观察员,协力打造妇女儿童权益法治保护新格局。联合团区委、区妇联、区民政局等部门和机构,启动“启明星计划”,开展心理辅导、社会调查61人次,最大限度对涉罪未成年人进行教育、感化、挽救。

三、坚持以制度优势为根本保障,努力开创法律监督新局面

强化刑事诉讼监督。坚决纠正有案不立、有罪不究和侦查违法等行为,监督立案9人,监督撤案8人,发出书面纠正违法通知书12份;对不构成犯罪或证据不足的依法不捕不诉124人,依法追捕追诉3人,切实做到“有罪不纵、无罪不枉”。在区公安分局设立检察官办公室,建立重大疑难复杂案件专案会商机制,共建检警大控方格局。强化刑事审判监督,检察长列席审委会讨论案件8次,实现双赢多赢共赢。加强刑罚执行活动监督,向相关职能部门发送纠正违法通知书7份,实现社区矫正对象零脱管漏管,通过指定居所监视居住、剥夺政治权利罪犯执行、判处实刑罪犯未执行刑罚等专项活动,促进刑罚规范执行。

强化民事诉讼监督。加强民事诉讼当事人合法权益保护,针对群众反映强烈的民间借贷领域“套路贷”问题,对17件虚假诉讼案向法院提出再审检察建议,涉及金额2000余万元,保护了67名债权人的合法权益。强化民事执行监督,提出民事执行监督检察建议15件,做到支持与监督不缺位、不越位。 坚持抗诉与息诉并重,在办理民事申诉案件中,积极配合有关部门进行调解或引导当事人进行协商和解,对法院并无不当的相关裁判,主动做好释法说理、息诉罢访,维护裁判权威。

强化行政诉讼监督。充分发挥行政检察“一手托两家”的重要作用,将加强行政非诉执行监督作为做实行政检察工作的重要抓手和突破口,通过审查行政非诉执行案卷、调阅行政执法办案资料、走访调查等方式,办理行政非诉执行监督案件26件,有力保护了被执行人合法利益。深入开展“行政争议实质性化解”专项活动,综合运用监督纠正、释法说理、沟通协调等多种方式,成功化解行政争议案件8件,实现了监督办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

四、坚持以公益守护为根本抓手,精心打造检察工作新引擎

高站位守护绿水青山。切实将绿水青山就是金山银山”理念落实到检察实践中,严惩破坏生态环境违法犯罪,批捕起诉18加强生态环境和资源保护领域公益诉讼检察,立案37件组织开展了古树名木保护、守“美丽河湖”、严打“低小散”、铲除“霸王花”等系列专项行动,勘察全区古树130排查水库周边环境问题20余处,通过检察建议督促相关职能部门依法履职,集中清理了一批“低小散”企业污染问题,铲除“加拿大一枝黄花”面积千余亩,生态环境得到有效改善

全方位护航食品安全。紧扣民生热点严厉打击食品安全领域违法犯罪,持续开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动,实现“线上+线下”“固定+流动”“传统+新业态”等食品领域监督全覆盖。强化公益诉讼检察,查实肯德基、麦当劳、星巴克等网络订餐平台存在公示信息不规范等问题,推动全区开展网络订餐平台食品安全专项治理活动;对超市食品来源、散装食品标识、生产经营许可证等情况进行全方位“体检”,助推超市食品安全问题大检查聚焦无人零售经营新业态,针对自动售货机未公示食品经营许可证、经营者名称等信息问题,加大监督力度,普及自动售货机也需“持证上岗”的法律知识,取得了“一个案例胜过一打文件”的良好社会效果。

多点位保护国有财产。坚持以服务大局为中心,正确处理监督行政机关依法履职、支持市场主体依法经营与服务地方经济发展的关系。针对金东商业广场增容部分土地出让金未及时缴纳的问题,加强部门沟通,提出检察建议,督促相关职能部门依法履职,既有力维护了国家利益,优化了我区营商环境。针对个别服刑人员违规领取社保金的问题,梳理出问题信息30余条,推动相关部门建章立制,弥补监管漏洞,促进社保工作规范化、制度化。

五、坚持以党建引领为根本遵循,全面落实“六事”干部新要求

从严抓牢思想建设。把坚决做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。创新学习载体,综合运用多种方式,原原本本认真学习,深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。进一步强化“六个担当”,把争当“六事”干部作为队伍建设的主线,通过主题党日活动、专家授课、检察长上党课、宪法宣誓、参加创文活动等学习实践,队伍政治力、凝聚力、向心力进一步提升。

从严抓精素能建设。围绕司法责任制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,扎实推进队伍专业化、职业化建设,加大对中层骨干、优秀年轻检察人员的培养和储备。坚持以季度“晒拼创”为抓手,开展重点工作大比拼,晒出工作实绩,拼出精气神,营造比学赶超的浓厚氛围。紧贴实战要求,开展全领域岗位练兵、多层次业务培训,先后组织200余人次参加区级以上专题培训班,开展“书香检察”沙龙8次,业务研讨20次,庭审观摩10次,检察人员理论和实践水平持续提升,19篇调研文章被各级刊物采用,培养了“全省控告申诉检察专业人才”等一批业务尖子。

从严抓实廉政建设。坚持全面从严治党,严格落实一岗双责”,积极支持派驻纪检监察组工作,深入推进“四责协同”机制建设,坚决贯彻“三不”机制,从严治检更严更实。加强日常管理,强化建章立制,修订完善29项规章制度建立案件同步监督卡7项工作机制,深入开展执法司法规范化水平提升年活动,检察权运行内部监督制约机制更加健全,司法规范化水平进一步提升。建立“家庭助廉”工作机制,重大节假日向家属寄送廉洁提醒卡、发送廉政短信,共同筑牢廉政“防腐墙”。全年无一人违纪违法情况

各位代表,过去的一年,是区检察院全面加强法律监督、持续推进转型发展的一年。一年来,我们始终坚持党对检察工作的绝对领导,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,全面落实区委各项决策部署,严格执行季度工作汇报、重大事项请示汇报制度,在区委的正确领导下,定军心、解难题、谋发展。一年来,我们始终树牢监督者更要接受监督的意识,向区人大常委会专题报告法律监督工作情况,报备检察建议等法律文书271份,邀请人大代表、政协委员参加检察开放日、公开听证等活动40余人次,在广泛深入的监督中确保检察权规范运行。一年来,我们始终保持与政府、监察、审判等部门以及社会各界的有效沟通和良性互动。

各位代表,检察工作的发展进步,离不开区委和上级检察院的坚强领导,离不开区人大及其常委会的有力监督,离不开区政府、区政协和社会各界的关心支持。各位代表真诚履职、倾心注力、建言献策,为改进检察工作提供了强大动力。在此,我代表区检察院表示最诚挚的敬意和最衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在一些不足之处:面对新时代新要求,法律监督工作还不够平衡,监督力度和质效还需全面增强;面对新理念新格局,检察工作思路还不够开拓,法律监督理念还需持续更新;面对新矛盾新期待,检察产品供给还不够丰富,服务民生福祉还需不断深化;面对新职能新领域,监督履职能力还不够全面,队伍整体素能还需努力提高。问题催人自省,责任倒逼担当,对此,我们将紧盯不放、逐一破解。

 

2021年工作意见

 

各位代表,2021年是“十四五”时期开局之年,是建党100周年和设区20周年,是自贸区、金义新区建设的一周年,也是奋力开启“和美金东、希望新城”现代化新征程的起步之年。区检察院工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以强化科技创新为动力,以打造“重要窗口”为使命,坚持系统观念,运用系统方法,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,认真落实“六稳”“六保”任务,数字赋能共建“和美金东、希望新城”,深入实施“四大战略”,着力做好对外开放、平台建设、产业培育、城市更新、和美乡村、公共服务、社会治理工作,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感,在中共金华市金东区委的坚强领导下不断提升检察工作核心战斗力,推动各项法律监督全面协调充分发展,打造一批具有金东检察辨识度的标志性成果为奋力争创社会主义现代化先行区贡献检察力量,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年、设区20周年。

一、旗帜鲜明讲政治,高站位保障金东发展大局。坚持以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻上级决策部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保检察工作正确政治方向。坚持新发展理念,强化“重要窗口”的检察使命担当,切实提高服务发展大局的主动性和针对性,立足检察职能,紧扣数字赋能共建“和美金东、希望新城”发展方位和工作主题,服务保障“四大战略”实施,以优质高效检察工作服务保障金东经济社会高质量发展

二、强化职能保稳定,高水平推进平安金东建设。坚持“稳”字当头,紧扣落实“六稳”“六保”任务,坚决维护国家政治安全,严厉打击严重刑事犯罪,聚焦“六建”,推动扫黑除恶专项斗争长效常治,积极助推县域治理现代化。坚持“大平安”理念,深入推进诉源治理,扎实做好防范化解影响现代化进程的各种风险,打造“枫桥经验”金东检察版,助力健全党建统领“四治融合”的城乡基层社会治理体系始终把人民放在心中最高位置,严厉打击各类危害民生民利犯罪,努力提供多样化、多层次、多方面的检察产品,为守护群众美好生活传递检察温度。

三、履职尽责强担当,高品质深化法律监督工作。主动适应人民群众对民主、法治、公平、正义等新的更高的期盼,做优“四大检察”,推动各项法律监督工作全面协调充分发展。深入贯彻落实认罪认罚从宽等制度,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;健全依法启动民事诉讼监督机制,提升民事法律监督精准度和影响力;坚持双赢多赢共赢理念,不断彰显行政检察工作实效;积极探索拓展公益诉讼案件范围,在更多领域依法保护国家和社会公共利益。加强以检察官为中心的办案团队建设,优化办案团队功能,完善案件分配机制

四、从严治检守底线,高标准锻造过硬检察铁军。牢记打铁更需自身硬,一以贯之推进全面从严治党、从严治检,突出抓好新时代党的建设,把对党忠诚作为最根本要求,增强政治定力。加强党风廉政建设,压实“两个责任”,深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,营造检察机关良好政治生态。以开展队伍教育整顿为着力点,巩固“六事”干部主题实践活动成果,全面提高检察队伍政治素质、业务素质、职业道德素质,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

各位代表,新征程赋予我们新的使命,期待我们新的作为。新的一年,我们将在区委和上级检察院的坚强领导下,认真落实本次会议决议,自我加压,开拓创新,在守正创新中开创新时代金东检察工作新局面,为奋力开启“和美金东、希望新城”现代化新征程、全力争创社会主义现代化先行区作出新的更大贡献!

 

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码