网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>检务公开>>党建工作
2020年党建工作总结
时间:2021-08-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

2020年,区检察院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻委和上级检察院的各项决策部署,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,认真落实“六稳”“六保”任务,紧紧围绕深入实施四大战略、推进三区协同发展、打造营商生态最优区等中心工作,切实加强党组织建设,扎实推进各项党建工作,取得了良好成效。

一、基本工作情况

(一)抓落实,强化党建主体责任。切实履行党组书记第一责任人职责,始终把党建工工作放在检察事业的主导位置,做到党务工作和业务工作同安排、同部署、同落实、同检查。年初制定2020年党建工作工作要点,成立以院党组书记、检察长为组长,各党组成员为副组长,各部室负责人为成员的党建工作领导小组,切实加强对党建工作的组织领导形成一把手负总责,各党组成员齐抓共管的工作格局。

抓思想加强意识形态工作院党组将意识形态工作在年度工作要点和部门绩效考评标准中单独列出,召开专题党组会研究意识形态工作,将意识形态工作作为民主生活会和述职述廉报告的重点内容,扎扎实实把党管意识形态落到实处。严格执行“一岗双责”要求,将全院意识形态工作进行细化分解,明确分管领导对意识形态工作的直接责任和具体分工,形成“党组统一领导、班子分工负责、责任层层压实”的工作格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。

(三)抓亮点,打造“党建引领、清风护检”品牌。坚持党建引领,将党建工作与机关廉政文化深度融合、整体推进,不断推动检察工作取得新突破。一是建立清风文化载体。充分依托“廉政文化园”,完善廉政风险防控体系,传播实干担当、清廉为民的廉政文化理念,树立廉洁自律的检察形象,营造风清气正的良好环境。二是筑牢廉政“防腐墙”。建立“家庭助廉”工作机制,在重大节假日期间,既强化干警节前提醒教育,也向家属寄送廉洁提醒卡、发送廉政短信。三是建立风险防控机制。坚持问题导向,全面排查廉政风险点,建立问题清单、责任清单、任务清单、整改清单“四张清单”,明确整改责任人、整改标准、整改时限,逐条逐项“销号”整改。

(四)抓文化,开展“书香悦读促党建”工程。将建设“书香悦读促党建”工程作为建设学习型党组织的重要内容,打造“书香检察”,引导党员干警“悟入党、从检初心”“明党员、检察官使命”,机关党建工作质量得到了有力提升。一是鼓励“读在业余”的热情。组织开展“品法沙龙”“堰河书香”等系列主题活动,丰富干警的业余文化生活。二是鼓励“学在业余”的真情。目前已建立党史学习组、民法典研讨组、心理健康咨询组等兴趣小组。三是鼓励“练在业余”的激情。建立“乒羽俱乐部”“健身达人俱乐部”“检艺之家”等文体活动团队,开展“迎新春”趣味运动会、“庆五一”羽毛球赛等,激发团队精神和集体荣誉感。

(四)抓作风,落实全面从严治党。严格落实一岗双责”,积极支持派驻纪检监察组工作,深入推进“四责协同”机制建设,坚决贯彻“三不”机制,从严治检更严更实。加强日常管理,强化建章立制,今年来对我院29项制度进行修订汇编。加强考勤、值班管理,实行一日两签到,杜绝上下班迟到早退、脱岗等现象,进行纪律通报1。加强对执法办案的内部监督,完善司法办案廉政风险防控机制,要求各业务部门按要求每月向政治部报送相关案件同步监督卡。全年无一人违纪违法情况

二、存在的不足之处

一是意识形态工作载体相对不多。党支部在意识形态工作中的战斗堡垒作用发挥不够,掌握把控队伍思想导向的能力还有提高空间,普通干警对意识形态工作的认识和理解需进一步提升

二是能力水平与群众期望还有差距。在开展党员干部下基层活动中,带头深入基层、深入群众的次数较少,以联系干部代替联系群众,重下基层的数量和频率,轻为民办事的质量和实效,典型示范的引领带动作用不突出。

三是工作创新手段不多。在具体工作任务落实上,工作满足于一般化、常规化、碎片化,缺少规范化、信息化、特色化。特别是司法体制改革后,案多人少的矛盾更加突出,发挥好模范党员带动作用、“互联网+党务”的辐射作用有待探索

、下一步打算

一是严格落实主体责任。坚持党建工作与检察工作一起研究,一起部署,一起落实,一起检查。把党建工作纳入绩效考评,按照上级党组织确定的考核指标,进一步细化分解,突出基础性、经常性工作,使党建工作有抓手、有目标、有动力。

二是强化意识形态工作。继续坚持把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职汇报的重要内容,纳入纪律检查、干部考核之中,进一步增强看齐意识和责任意识,牢牢把握好正确的政治方向,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论路线方针政策看齐。

三是强化从严管党治党责任。强化主业主责意识,明确分工和责任清单,严格落实述职考评机制,将党建工作与党风廉政工作同其他重点工作一同放在心上、拿在手上,常抓不懈。运用好执纪监督“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,最大程度上保护党员、爱护党员。

四是推进党风廉政长效化。抓细党风廉政建设和反腐败工作任务,层层压实责任,以政治理论学习、群众性精神文明活动、主题党日活动为抓手,将廉政文化引入到实际工作和生活中,营造机关廉洁从检的文化氛围。

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码