网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>本院动态
【检察为民办实事】释法说理“零距离” 架起检民“连心桥”
时间:2021-09-06  作者:  新闻来源:  【字号: | |

9月1日是正规nba买球app 检察长接待日,院党组书记、检察长王柏洪面对面接待了两起涉检信访,均促成信访人当场签订息访息诉承诺书,取得了良好效果反响。

“你好同志,大厅墙上贴着检察长接待日值班表,请问9月1日是检察长接访吗?我想预约检察长接访。” 

“是的,我们有每月两天的检察长接待日,您这边的申诉材料递交后,我们可以帮您预约检察长接访。”

近日,来访群众陆某某手里拿着信访材料,向12309检察服务中心窗口咨询,希望能当面向检察长表达诉求。窗口工作人员耐心了解相关情况后,对该信访件予以了受理。

9月1日,王柏洪检察长来到12309检察服务中心检察长接待室,听取了陆某某的诉求。陆某某系一起合同诈骗案的证人,他认为自己应当被依法认定为本案被害人,他被骗的钱款应该追加到诈骗数额中。王柏洪检察长向承办检察官了解案情后,告知陆某某,检察机关在受案时就认为其钱财被骗可能涉及犯罪,并要求公安机关补证,但最终认定对该钱款的诈骗犯罪行为证据不足。王柏洪检察长从法理和情理出发,进行了深入浅出的解释,并对其诉求提出相应的解决方案。陆某某对检察长耐心细致的接访工作表示满意,当场签订了息访息诉承诺书。

随后,信访人陶某某走进了检察长接待室。陶某某系检察机关办理的一起不起诉案件的被害人母亲。该案经检察机关审查,因证据不足作存疑不起诉处理,陶某某对检察机关的办案结果表示不能接受。王柏洪检察长得知陶某某无法理解“存疑不诉”等概念后,进行了悉心解惑,以通俗易懂的语言释明办案程序和相关概念,陶某某的情绪渐渐平缓,心结也慢慢被打开。陶某某表示很庆幸能得到检察长面对面、接地气的接访,并签订了息访息诉承诺书。

今年以来,正规nba买球app 持续深入开展“检察长接待日”活动,一方面充分发挥“领头雁”效应,切实解决好新时代法治领域人民急难愁盼的突出问题,有效化解社会矛盾纠纷,是“以人民为中心”理念的重要体现。另一方面,通过拉近检民距离,增强来访者对信访办理结果的认可,提升检察工作的公信力和亲和力,让人民群众切实感受到检察机关司法为民的温情。

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码