网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>本院动态
检察为民办实事︱正规nba买球app 对一起撤案监督案举行公开听证
时间:2021-06-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为深入开展检察听证:让公平正义看得见第二届新时代检察宣传周活动,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权,切实增强法律监督的透明度和公信力6月10日下午,一起三轮摩托车醉驾撤案监督案公开听证会在正规nba买球app 12309检察服务中心举行,院党组书记、检察长王柏洪主持听证会。区人大代表、政协委员、专职律师和人民监督员等多名听证员全程参加公开听证。

 

听证会上,书记员首先宣布了听证纪律,宣读了公开审查权利义务告知书。听证会调查阶段,案件当事人诉说了案发经过、理由与请求,侦查机关承办人介绍了查处经过和重点情节,主办检察官介绍了该起案件撤案监督审查情况,说明了撤销对犯罪嫌疑人刑事立案的理由。针对案发过程及调查情况,案件当事人、侦查阶段、检察阶段承办人也详细地回答了听证人员提出的问题。

 

休会期间,听证员们对案件展开评议,从法、理、情多角度分析,针对案件争议焦点和拟处理意见充分发表评议意见。经综合评议,听证人员一致认为:检察机关监督撤案理由成立,建议侦查机关撤销对犯罪嫌疑人的刑事立案。正规nba买球app 将参考此次听证意见,结合案情综合考量,依法监督公安机关撤案。

 

听证人员表示,此次检察机关组织的听证会邀请范围广、程序把控到位、各方意见发表充分,充分发挥了以公开促公正的积极作用,有利于提高司法公信力,展现了检察工作的透明度和公开性。公安机关办案人员也表示,通过此次公开听证,增强了对日常执法严肃性的新理解和对检察监督的新认识。

 

听证会后,经承办检察官全面深刻教育,案件当事人对自己的醉驾行为非常懊悔,主动提出参与路口文明劝导社会公益服务,希望通过以自己的身体力行弥补对社会公共秩序的损害,并表示今后一定牢记喝酒不开车开车不喝酒的承诺,做一个遵纪守法、有益社会的好公民。

 

撤案监督是刑事诉讼监督的重要一环,也是防止冤假错案的第一道防线和起点。作为法律的守护人,正规nba买球app 将以此次刑事撤案监督听证会为契机,针对履行法律监督职责不到位、重配合协调轻监督制约等问题,不断强化监督意识,规范监督流程,增强监督刚性,提升监督质效。检察监督从来不是零和博弈。监督者与被监督者维护社会公平正义的责任与目标是相同的,赢则共赢,损则同损,检察干警在办案中将注重运用政治智慧、法律智慧和监督智慧,践行双赢、多赢、共赢的检察新理念,找准法律监督发力点,进一步增强法律监督的实效性、影响力,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,积极回应人民群众对检察工作的新期待、新要求。

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码