网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>本院动态
追本溯源 明理增信︱正规nba买球app 党组理论学习中心组召开党史专题学习会
时间:2021-06-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

6月11日上午,正规nba买球app 党组理论学习中心组召开“追本溯源 明理增信”专题学习会。学习会由院党组书记、检察长王柏洪主持,院理论中心组成员、各部室负责人参加会议。

 

会上,王柏洪检察长组织大家集中学习《习近平在浙江》采访实录、“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”等相关资料。随后,王柏洪检察长和其余班子成员结合党史学习、自身分管工作等实际情况,分别交流了党史学习心得。

 

王柏洪检察长就深入贯彻习近平法治思想提出四点要求:

一、把“党委的中心工作推进到哪里,检察服务保障就跟进到哪里”的政治站位融入检察履职全过程。 要坚持党对检察工作的绝对领导。牢牢把握检察机关的政治属性,坚持以伟大思想武装检察队伍、指导检察实践,筑牢检察事业发展的思想根基。要坚持以人民为中心。在办案中必须将天理、国法、人情融为一体,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,让司法既有力度又有温度。要通过法治保障党的路线方针政策有效实施。找准履职切入点和着力点,紧跟金义新区和自贸试验区金义片区(金东)建设的政策导向和发展需求,助推打造营商生态最优区。

二、把“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标融入检察履职全过程。要把“公平正义”作为司法办案的价值追求。切实把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,做到实体正义和程序正义并重,使人民群众利益得到有效维护。要把“公平正义”融入到每一个司法案件中。把每一个案件都当作“天大的事”,以求极致的精神用心用情办好,实现个案公正和普遍公正、法律公正与社会公正相统一。要把“公平正义”深入到人民群众心中。以事实为依据、以法律为准绳,将释法说理贯穿办案全过程,讲清“法理”、讲明“事理”、讲透“情理”,努力让当事人既解开“法结”又解开“心结”,真正实现案结事了人和。

三、把“在办案中监督,在监督中办案”“双赢多赢共赢”等新时代检察监督理念融入检察履职全过程。坚持“捕诉一体、专业精准、固强补弱、全面监督”为标准。要突出机制平台建设,持续深化认罪认罚从宽适用。坚持以“最少的司法投入、最少的诉讼环节、最少的办案时限审结案件”为目标,努力降低“案-件比”。坚持“夯实基础、深化监督、智慧借助、提升质效”为标准。以虚假诉讼专项监督和民事执行专项监督为重点,构建“精准深”监督模式,推动民事检察监督从个案性问题向深层次的类案性问题延伸坚持“选准切口、加大力度、双向互动、多赢共赢”标准。把握好非诉执行监督、促进行政争议实质性化解等工作重点,推动行政检察走深走实。坚持“精准定位、稳妥推进、丰富手段、突出效果”为标准。聚焦金东发展实际和特色产业,积极稳妥探索公益诉讼“等”外领域;推动公益诉讼创新实践基地实质建成运行,积极构建公益诉讼检察公开听证机制。

四、把“打铁必须自身硬、全面从严治党永远在路上”的重要指示融入检察履职全过程。强化“两个责任”。严格落实《中国共产党政法工作条例》和重大事项请示报告等制度,抓好《政法工作条例》及五个配套规定、“三个规定”等制度的贯彻执行,深入推进“四责协同”机制建设,坚决贯彻“三不”机制。强化监督管理。积极配合派驻纪检组深入开展检务督查,对违法违纪典型案例引以为鉴、深发警醒,做到常作反省、常照镜子、常敲警钟,不折不扣执行好各项铁规禁令。强化整改落实。针对教育整顿中查摆出的问题不足,不断加强教育监督管理,完善制度机制建设,全面推动干警工作作风明显转变、纪律观念明显增强、执法司法公信力明显提升。

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码