网站无障碍
首 页        正规nba买球app         检务公开        本院动态        检务指南        以案说法        检察文化        图片新闻        
   
当前位置:首页>>本院动态
检察故事汇·金东篇︱巧用赔偿保证金制度向“漫天要价”说不
时间:2021-06-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   都说“清官难断家务事”,在今年4月审结的一起故意伤害案中,姐夫在争执中将小舅子右腿打成骨折,小舅子也不依不饶提出了难以接受的过分要求。面对这一家人反目成仇的窘境,检察官巧用赔偿保证金制度,全面积极推进刑事和解,最终促成了当事双方握手言和。

   生意纠纷引斗殴  调解陷入僵局

   蒋某某夫妇与小舅子姜某某均长期在金华市金东区东孝街道经营叉车租赁生意。2020年6月16日晚,蒋某某夫妇与姜某某因为生意纠纷而发生争执,积怨已久的双方发生互殴,蒋某某使用方木殴打姜某某腿部,导致其右胫骨下段粉碎性骨折,经鉴定所受损伤为轻伤一级。公安机关于2020年10月16日将本案移送金东区检察院审查逮捕。 

在受理本案后,正规nba买球app 检察官充分听取了案件双方的意见,嫌疑人蒋某某已支付被害人的全部医药费,并愿意继续支付后续医疗费用及误工费,同时具有自首情节;而被害人姜某某提出要求赔偿人民币50万元,且蒋某某须退出金东区的叉车市场。正规nba买球app 认为,被害人相关要求超出正常需求、且会危害公平竞争的市场秩序,不能鼓励纵容此种行为。

   巧用赔偿保证金制度,保障合法权益

   本案事实清楚、证据充分,原本可以一捕了之。但是一捕了之不仅可能使被害人拿不到后续赔偿款,而被告人也可能因为伤残等级鉴定时间过长而被长期羁押,影响生产生活。正规nba买球app 在向医生、法医了解被害人所受损伤后续医疗费用、可能的伤残等级、赔偿金标准后,根据省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合出台的《轻微刑事案件赔偿保证金制度》,确定20万元的赔偿保证金。既为被害人留足医疗费、赔偿金,保障了被告人生产、生活需要,也为案件双方进一步和解留出空间。在蒋某某缴纳赔偿保证金后,正规nba买球app 作出了不批准逮捕决定。

   积极参与调解,双方握手言和

   在对蒋某某不批准逮捕后,正规nba买球app 强化释法说理,充分向被害人说明了赔偿标准,使其认识到,积极促进案件双方和解,被害人也对检察机关的决定表示理解。最终双方在一审判决前达成和解,由被告人蒋某某一次性赔偿被害人后续医疗费、相关损失共计16万元,被害人姜某某也出具了谅解书,要求司法机关从轻处理,最终法院对被告人蒋某某宣告缓刑判决。

本案中,当事双方系姐夫和小舅子,并无根本性矛盾,有调解的可能性,且蒋某某自愿认罪认罚,有自首情节。正规nba买球app 运用赔偿保证金制度规避了被害人不理智的“漫天要价”,蒋某某也自愿向司法机关缴纳了赔偿保证金。而后在审查起诉阶段、审判阶段,检察官也积极推进本案调解,最终双方达成和解协议,实现了推动定纷止争、促进诉源治理的良好法律效果和社会效果。

 

网上咨询
扫黑除恶专栏

版权所有:金华市正规nba买球app

地址:金华市李渔东路1816号  工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

无障碍二维码